Поиск

Рекомендованные скрининг-тесты в соответствии со стандартом CHIC Certification OFA

Обновлено: 30 июн. 2021 г.

OFA (Orthopedic Foundation for Animals, USA) – кинологический информационный центр, основанный в 1966 году. Миссия OFA заключается в содействии здоровью и благополучию животных-компаньонов путем снижения заболеваемости генетическими болезнями.

Данным Центром, при участии кинологических клубов, разработан рекомендованный протокол проведения скрининга (тестов) здоровья конкретных пород собак, необходимый заводчику при планировании разведения своих собак.

Результаты также предоставляют ценную информацию для потенциальных владельцев щенков, которые ищут ответственных заводчиков проверяющих здоровье своих племенных собак.


На какие наследственные заболевания и/или состояния необходимо проверить Басенджи?


Сидром Фанкони (Fanconi syndrome) – это наследственное заболевание, при котором снижается реабсорбция (всасывание) электролитов и питательных веществ в почечных канальцах, что приводит к их интенсивному выводу из организма с мочой. Таким образом, жизненно-важные вещества, вместо сохранения их в организме, выводятся из него.

Заболевание имеет аутосомно-рецессивный тип наследования, т.е. проявляется только у собак с генотипом М/М (болен/affected), но носители – carrier (генотип N/M) могут передать копию гена с мутацией потомству. У Басенджи, свободных – clear (генотип N/N) или являющихся носителем (carrier) Синдрома Фанкони, болезнь не разовьется в будущем.

Результатов тестирования:FS – clear/normal, FS – carrier, FS - affected


Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA-BJ1) – это аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, при котором глаза генетически запрограммированы на слепоту. К сожалению, у Басенджи это заболевание встречается чаще, чем у других собак. PRA не является болезненным, но и неизлечимым. У собак с поврежденным геном ранние симптомы, такие как куриная слепота или расширенные зрачки, обычно появляются в возрасте от трех до пяти лет.

Результат тестирования: PRA (PRA-BJ1) – clear/normal/free, PRA – carrier, PRA - affected


ОФТАЛЬМОЛОГИЧСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Остаточная мембрана зрачка (PPM) – состояние глаза с остатками эмбриональной мембраны, которые присутствуют как нити, пересекающие зрачок. Нити могут прикрепляться к роговице или хрусталику, но чаще всего к различным частям радужной оболочки.



Присоединение нитей к роговице может вызвать небольшие помутнения роговицы, в то время как присоединение к хрусталику может стать причиной мелких катаракт. Собаки, у которых обнаружено РРМ с прикреплением к роговице или хрусталику не рекомендуют использовать в разведении.


! Данное отклонение встречается у Басенджи довольно часто и считается наследственным, хотя метод наследования неизвестен!


Результат осмотра: PPM – clear, PPM – iris to iris или minor PPM (без клинических проявлений) допускаться к разведению; PPM – iris to lens (к хрусталику), РРМ – iris to cornea (к роговице) не рекомендуются в разведении.


Дисплазия сетчатки (RD) – нарушения развития сетчатки глаза, которое приводит к отслойке сетчатки, внутриглазному кровотечению, формированию катаракты и помутнению роговицы и ассоциируется со слепотой собаки. RD может быть как врожденным (приобретенным), так и наследственным заболеванием у собак. Наследование RD у Басенджи как рецессивный признак не доказано.


Катаракта (Cataracta) – болезнь глаз, которая характеризуется помутнением хрусталика.


Колобома (Coloboma) – это общее название для дефектов в структуре глаза. Дефекты могут быть на веке, радужной оболочке, хрусталике, сосудистой оболочке глаза, диске зрительного нерва.


Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) – прогрессирующая потеря зрения у любой собаки при отсутствии глаукомы или катаракты может быть показателем PRA. Обычно потеря зрения начинается с ухудшения зрения ночью (никталопии). Другие симптомы включают: расширение зрачков и снижение зрачкового рефлекса на свет.


У Басенджи существует более одной формы PRA. Поэтому тестирование и получение результата «чистый/clear» только одной формы PRA-BJ1 не означает, что собака чистая от PRA вообще. При наличии отрицательного генетического теста, Басенджи могут считаться свободными от этого заболевания только с течением определённого периода времени. То есть, дожив «здоровыми» до возраста, в котором симптомы PRA обычно проявляются в породе (3-5 лет).


! PRA (BJ1) было обнаружено примерно у 50% обследованных басенджи, у которых вообще было обнаружено PRA!


ТЕСТ НА УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (THYROID TESTS).

Гипотиреоз (Hypothyroidism) – заболевание щитовидной железы, при котором не производится достаточное количества гормона - тироксина, контролирующего метаболизм (процесс превращения пищи в топливо) в организме собаки. Гипотиреоз вызывает широкий спектр симптомов, но его часто подозревают у собак, имеющих проблемы с набором веса или ожирением, страдающих от выпадения волос и проблемами с кожей. Так же возможно поведенческое проявление у собак - паническая боязнь всего нового, громких звуков, или наоборот – агрессивное поведение.


В целом у басенджи щитовидная железа работает более активно, чем у других пород собак и гормоны вырабатываются чаще. Это не заболевание, а скорее особенность породы, о которой нужно помнить.


Хорошая новость заключается в том, что гипотиреоз не опасен для жизни, его можно диагностировать с помощью анализа крови, и довольно легко лечить. Лечение обычно заключается в ежедневном приеме добавок для щитовидной железы.


Рекомендовано тестирование на следующие показатели гормонов щитовидной железы: FТ4 (свободный Т4), TSH (thyroid stimulating hormone) - тиреотропин, TgAA - антитела к тиреоглобулину (АТТГ).


ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА (HIP DYSPLASIA) - это нарушение развитие тазобедренного сустава, которое ведет к повышенной слабости и его подвижности (головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины), что в дальнейшем может привести к развитию артроза и разрушению сустава.


У собак обычно развивается из-за аномально развитого тазобедренного сустава, но также может быть вызвана повреждением хряща в результате травматического перелома. При повреждении хряща или неправильном формировании тазобедренного сустава существующий хрящ со временем теряет свою толщину и эластичность. Это разрушение хряща в конечном итоге приведет к боли при любом движении в суставе.


Никто не может предсказать, когда или даже если у собаки с дисплазией начнутся клинические признаки хромоты из-за боли. На тяжесть заболевания могут влиять факторы окружающей среды, такие как потребление калорий или уровень упражнений.


! Есть несколько собак с дисплазией и тяжелым артритом, которые бегают, прыгают и играют так, как будто все в порядке, а некоторые собаки без каких-либо рентгенологических признаков артрита сильно хромают!


Метод обследования – рентгенография. Классифицируется степень наличия дисплазии по следующим категориям: отлично, хорошо, удовлетворительно (все в пределах нормы), пограничные, а затем: легкая, умеренная или тяжелая (последние три считаются диспластическими).

Результат: отлично (А), хорошо (В) и удовлетворительно (С) находятся в пределах нормы.


Существует больше тестов, чем мы здесь перечислили. Мы всегда готовы проконсультировать по рекомендуемым и требуемым тестам и можем подробно рассказать о них. Все наши собаки проходят все необходимые исследования и тесты, поэтому вы можете быть уверены в здоровье наших питомцев.

88 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все