Поиск

Рекомендованные скрининг-тесты в соответствии со стандартом CHIC Certification OFA

Обновлено: 30 июня 2021 г.

OFA (Orthopedic Foundation for Animals, USA) – кинологический информационный центр, основанный в 1966 году. Миссия OFA заключается в содействии здоровью и благополучию животных-компаньонов путем снижения заболеваемости генетическими болезнями.

Данным Центром, при участии кинологических клубов, разработан рекомендованный протокол проведения скрининга (тестов) здоровья конкретных пород собак, необходимый заводчику при планировании разведения своих собак.

Результаты также предоставляют ценную информацию для потенциальных владельцев щенков, которые ищут ответственных заводчиков проверяющих здоровье своих племенных собак.


На какие наследственные заболевания и/или состояния необходимо проверить Басенджи?


Сидром Фанкони (Fanconi syndrome) – это наследственное заболевание, при котором снижается реабсорбция (всасывание) электролитов и питательных веществ в почечных канальцах, что приводит к их интенсивному выводу из организма с мочой. Таким образом, жизненно-важные вещества, вместо сохранения их в организме, выводятся из него.

Заболевание имеет аутосомно-рецессивный тип наследования, т.е. проявляется только у собак с генотипом М/М (болен/affected), но носители – carrier (генотип N/M) могут передать копию гена с мутацией потомству. У Басенджи, свободных – clear (генотип N/N) или являющихся носителем (carrier) Синдрома Фанкони, болезнь не разовьется в будущем.

Результатов тестирования:FS – clear/normal, FS – carrier, FS - affected


Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA-BJ1) – это аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, при котором глаза генетически запрограммированы на слепоту. К сожалению, у Басенджи это заболевание встречается чаще, чем у других собак. PRA не является болезненным, но и неизлечимым. У собак с поврежденным геном ранние симптомы, такие как куриная слепота или расширенные зрачки, обычно появляются в возрасте от трех до пяти лет.

Результат тестирования: PRA (PRA-BJ1) – clear/normal/free, PRA – carrier, PRA - affected


ОФТАЛЬМОЛОГИЧСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Остаточная мембрана зрачка (PPM) – состояние глаза с остатками эмбриональной мембраны, которые присутствуют как нити, пересекающие зрачок. Нити могут прикрепляться к роговице или хрусталику, но чаще всего к различным частям радужной оболочки.



Присоединение нитей к роговице может вызвать небольшие помутнения роговицы, в то время как присоединение к хрусталику может стать причиной мелких катаракт. Собаки, у которых обнаружено РРМ с прикреплением к роговице или хрусталику не рекомендуют использовать в разведении.


! Данное отклонение встречается у Басенджи довольно часто и считается наследственным, хотя метод наследования неизвестен!


Результат осмотра: PPM – clear, PPM – iris to iris или minor PPM (без клинических проявлений) допускаться к разведению; PPM – iris to lens (к хрусталику), РРМ – iris to cornea (к роговице) не рекомендуются в разведении.


Дисплазия сетчатки (RD) – нарушения развития сетчатки глаза, которое приводит к отслойке сетчатки, внутриглазному кровотечению, формированию катаракты и помутнению роговицы и ассоциируется со слепотой собаки. RD может быть как врожденным (приобретенным), так и наследственным заболеванием у собак. Наследование RD у Басенджи как рецессивный признак не доказано.


Катаракта (Cataracta) – болезнь глаз, которая характеризуется помутнением хрусталика.


Колобома (Coloboma) – это общее название для дефектов в структуре глаза. Дефекты могут быть на веке, радужной оболочке, хрусталике, сосудистой оболочке глаза, диске зрительного нерва.